ABG Tidak Terima Ditegur Main Bola dan Pukuli Bapak-Bapak, Begini Sikap Seorang Muslimin Saat Ditegur!

0
1279
ABG Tidak Terima Ditegur 1

ABG tidak terima – Seorang pria dikeroyok oleh remaja akibat menegur saat bermain bola tengah malam. Remaja atau ABG tersebut tidak terima setelah ditegur, sehingga kemudian memukuli korban. Kejadian ini terjadi pada pukul 03.00 dini hari. Korban pun telah melaporkan hal ini ke pihak kepolisian dan sedang menunggu hasil visum. Pelaku sendiri diduga merupakan remaja yang masih dibawah umur dan sudah dijadwalkan untuk dimintai keterangan.

ABG Tidak Terima Ditegur 1

Tindakan seperti ini tentu saja tidak terpuji. Apalagi jika maksud menegur yang dilakukan oleh korban adalah dengan niatan yang baik. Dalam islam sendiri, kita dianjurkan untuk berbuat baik kepada sesama dan juga saling mengingatkan. Maka tidak ada salahnya tentu saja untuk menegur orang lain dalam rangka kebaikan. Hanya saja, yang perlu diperhatikan adalah adab yang dilakukan saat menegur. Sehingga tidak menyebabkan sakit hati atau hal lainnya.

ABG Tidak Terima Ditegur Main Bola dan Pukuli Bapak-Bapak, Begini Seharusnya Sikap Seorang Muslimin Saat Ditegur

ABG Tidak Terima Ditegur 2

ABG tidak terima ditegur saat main bola tengah malam hingga  pukuli bapak-bapak. Ini adalah salah satu bentuk perbuatan yang tidak terpuji, dan termasuk dalam perbuatan zalim kepada sesama. Setiap manusia diajarkan untuk saling mengingatkan dalam kebaikan. Itulah kenapa ada adab-adab dalam menasehati menurut islam. Sementara itu, seorang muslimin juga harus mengerti bagaimana sikap saat menerima nasehat atau teguran dari orang lain.

Dan apabila dikatakan kepadanya: “Bertakwalah kepada Allah”, bangkitlah kesombongannya yang menyebabkannya berbuat dosa. Maka cukuplah (balasannya) neraka Jahannam. Dan sungguh neraka Jahannam itu tempat tinggal yang seburuk-buruknya.

Dalam ayat ini ditegaskan bahwa Allah melarang kaum muslimin untuk bersikap sombong. Sombong itu sendiri salah satunya dicerminkan dengan sikap tidak mau dinasehati atau ditegur. Maka dari itu sobat CahayaIslam, marah atau sikap yang berlebihan hingga melakukan tindakan zalim karena dinasehati. Ini sungguh menyimpang dari ajaran islam lho. Lalu bagaimana seharusnya sikap seorang muslimin saat ditegur?

Berlapang Dada

Salah satu sikap yang seharusnya kaum muslimin tunjukkan ketika ditegur atau dinasehati adalah berlapang dada. Ini merupakan salah satu tanda keikhlasan, keimanan dan juga kebersihan hati. Sehingga saat dinasehati tidak merasa marah atau juga tidak terima. Justru seseorang yang berlapang dada akan menjadikan sebuah nasehat atau teguran sebagai salah satu kebaikan untuk diri sendiri.

Introspeksi dan Mawas Diri

Saat ditegur atau dinasehati, seorang muslim seharusnya menjadikan ini sebagai jalan untuk introspeksi diri. Sehingga apapun nasehat yang disampaikan orang lain bisa diterima dengan baik. Kemudian dijadikan acuan untuk bisa memperbaiki diri. Dengan begitu, tidak perlu merasa sakit hati dengan teguran orang lain. Justru ini yang akan mendorong diri kita menjadi lebih baik lho sobat CahayaIslam.

ABG tidak terima – ditegur saat main bola yang berakhir dengan memukuli sang korban yang menegur. Ini merupakan sikap yang bertentangan dengan ajaran islam mengenai bagaimana seorang muslimin dalam menerima nasehat. Jadi sobat CahayaIslam, yuk belajar untuk menerima teguran dan nasehat orang lain dengan baik sebagai bahan untuk memperbaiki diri.


Catatan Kaki:

(1) – Surat Al-Baqarah Ayat 206

TIDAK ADA KOMENTAR

LEAVE A REPLY