Berkaca dari Mega Suryani Dewi: Bagaimana Kriteria Suami yang Baik?

0
1358
Mega Suryani Dewi

Mega Suryani Dewi – Masyarakat Indonesia tengah dihebohkan dengan kasus perempuan bernama Mega Suryani Dewi. Bukan tanpa alasan, wanita tersebut mengalami nasib yang memilukan dan menyayat hati. Bagaimana tidak, ia meninggal dunia usai menjadi korban pembunuhan suaminya sendiri.

Suami mendiang Mega adalah Nando yang tergolong masih berusia muda yakni 25 tahun. Sang suami tega membunuh Mega dengan cara menggorok istrinya sendiri. Alasan Nando sampai hati menggorok Mega karena sakit hati atas perkataan korban.

Kasus Pembunuhan Mega Suryani Dewi

Pembunuhan Mega Suryani Dewi berlangsung di kontrakan tempat tinggal keduanya di Kabupaten Bekasi. Pembunuhan terjadi pada hari Kamis 7 September 2023 tepatnya malam hari. Tetapi, jasad Mega ditemukan hari Sabtu, 9 September 2023 pada dini hari.

Nando sebagai pelaku menyerahkan diri ke pihak kepolisian dengan didampingi orang tua. Ia mengaku sudah membunuh kemudian memandikan jenazah sang istri sebelum menyerahkan diri ke aparat setempat.

Mega Suryani Dewi

 Iptu Said Hasan selaku Kanit Reskrim Polsek Cikarang Barat mengkonfirmasi bahwa tersangka membunuh korban karena sakit hati. Menurut Iptu Said Hasan, motif pembunuhan lainnya juga karena faktor ekonomi.

Mirisnya, pembunuhan Mega berlangsung tepat di depan kedua anaknya. Setelah membunuh, Nando memandikan jenazah istrinya dan mengantarkan kedua anaknya ke rumah sang mertua. Karena cucunya tidak kunjung dijemput, mertua Nando pun pergi ke rumah anaknya dan mendapati jenazah Mega.

Kriteria Pasangan Idaman dalam Islam

Sobat Cahaya Islam, kasus Mega Suryani Dewi sejatinya membuka mata Sobat semua akan pentingnya memilih pasangan  hidup. Islam pun begitu memperhatikan jalinan dua orang insan dalam hubungan pernikahan. Bahkan islam menganjurkan agar serius dalam hal tersebut dan melarang menjadikannya sebagai candaan.

Dalam islam juga terdapat kriteria tersendiri untuk pasangan ideal baik suami ataupun istri, yakni:

1.       Taat kepada Allah SWT dan Rasul

Ini menjadi kriteria yang paling utama di antara kriteria lain. Saat Sobat memilih calon pasangan hidup, setidaknya harus terdapat satu syarat tersebut. Pasalnya Allah SWT berfirman:

 إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ

“Sesungguhnya yang paling mulia di antara kalian adalah yang paling bertaqwa.” (QS. Al Hujurat: 13)

الْخَبِيثَاتُ لِلْخَبِيثِينَ وَالْخَبِيثُونَ لِلْخَبِيثَاتِ وَالطَّيِّبَاتُ لِلطَّيِّبِينَ وَالطَّيِّبُونَ لِلطَّيِّبَاتِ

“Wanita-wanita yang keji untuk laki-laki yang keji. Dan laki-laki yang keji untuk wanita-wanita yang keji pula. Wanita-wanita yang baik untuk laki-laki yang baik. Dan laki-laki yang baik untuk wanita-wanita yang baik pula.” (QS. An Nur: 26)

Hendaknya seorang muslim berjuang demi mendapat calon pasangan idaman yang mulia di sisi Allah, yakni orang yang taat terhadap agama. Apabila seperti itu, maka ilmu agama merupakan poin penting dan menjadi perhatian saat memilih pasangan. Apalagi seorang calon suami yang hendaknya membimbing suaminya hanya ke jalan Allah.

2.       Pasangan Sekufu atau Al Kafa’ah

Berikutnya pilihlah pasangan yang sekufu atau al kafa’ah. Maksudnya, orang tersebut sebanding dalam agama, kedudukan, rumah, nasab, dan sebagainya. Banyak sekali dalil yang menunjukkan anjuran tersebut, salah satunya firman Allah SWT:

الْخَبِيثَاتُ لِلْخَبِيثِينَ وَالْخَبِيثُونَ لِلْخَبِيثَاتِ وَالطَّيِّبَاتُ لِلطَّيِّبِينَ وَالطَّيِّبُونَ لِلطَّيِّبَاتِ

“Wanita-wanita yang keji untuk laki-laki yang keji. Dan laki-laki yang keji untuk wanita-wanita yang keji pula. Wanita-wanita yang baik untuk laki-laki yang baik. Dan laki-laki yang baik untuk wanita-wanita yang baik pula.” (QS. An Nur: 26)

Mega Suryani Dewi

3.       Orang yang Mampu menjaga Kehormatannya

Kriteria calon pasangan ideal berikutnya dalam islam yakni mereka yang mampu menjaga kehormatannya. Sobat tak perlu mencari calon suami yang kaya raya. Sebab Allah SWT menjanjikan kepada para pria yang miskin namun menjaga kehormatannya dengan menikah untuk diberikan rizki.

Allah SWT berfirman:

وَأَنكِحُوا الْأَيَامَى مِنكُمْ وَالصَّالِحِينَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمَائِكُمْ إِن يَكُونُوا فُقَرَاء يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِن فَضْلِهِ

“Dan nikahkanlah orang-orang yang masih membujang di antara kalian. Jika mereka miskin, Allah akan memberi kemampuan kepada mereka dengan karunia-Nya.” (QS. An Nur: 32)

Sobat Cahaya Islam, hendaknya memperhatikan calon pasangan sebelum akhirnya memutuskan menikah. Semoga saja Mega Suryani Dewi mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT. 

TIDAK ADA KOMENTAR

LEAVE A REPLY