Dede Yusuf – Seleksi penerimaan guru PPPK yang diikuti oleh guru honorer yang sudah melebihi batas usia CPNS telah dilakukan bebarap hari yang lalu. Ada hal menarik yang dilakukan oleh anggota DPR RI yaitu Dede Yusuf. Dalam pertemuannya Dede Yusuf mengtakan bahwa banyak mendapat keluhan di akun media sosialnya dari guru honorer yang telah lanjut usia.
Sobat Cahaya Islam, dalam hal ini Dede Yusuf tidak tinggal diam. Keluhan yang diterimanya langsung disampaikan kepada Menteri Pendidikan Nadiem Makarim. Dalam keluhannya tersebut mengatakan bahwa banyak guru honorer yang sudah lanjut usia dan mengabdi selama puluhan tahun tetapi harus gagal dalam seleksi.
Dede Yusuf berharap Mendikbud menambahkan slot penerimaan guru PPPK dengan melihat lama pengalaman bekerja. Dengan demikian maka kesejahteraan guru honorer yang berusia lanjut akan terjamin. Sosok Dede Yusuf yang menyuarakan keluhan guru termasuk salah satu ciri-ciri pemimpin yang amanah.
Dede Yusuf Menyuarakan Suara Rakyat, 3 Ciri-Ciri Pemimpin Amanah menurut Islam
Sobat Cahaya Islam, menjadi pemimpin yang memiliki sifat amanah tidaklah mudah. Tidak sedikit orang-orang yang diberi amanah menjadi seorang pemimpin tetapi tidak menepati janji atau ingkar.
Itu merupakan ciri-ciri pemimpin yang tidak amanah, hanya bermodal janji-janji palsu. Jika menemukan pemimpin seperti itu sebaiknya dihindari dan tidak diberi ruang untuk menjadi pemimpin.


Dede Yusuf adalah seorang DPR RI yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Gubernur Jawa Barat. Nama Dede Yusuf menjadi perbincangan di media sebab pernyataan yang dilontarkan terkait kesejahteraan guru. Ini disebabkan karena bentuk keprihatinan Dede Yusuf dengan gaji guru honorer yang dinilai kecil yaitu bekisar 300-500 ribu per bulan.
Oleh karena itu atas inisiatif Dede Yusuf menyampaikan keluhan masyarakat yang diterimanya kepada Mendikbud untuk menambah armada guru honorer. Didalam islam pemimpin yang menyampaikan pesan dengan baik merupakan ciri-ciri pemimpin yang Amanah.
Berikut Adalah 5 Ciri-Ciri Pemimpin Yang Memiliki Sifat Amanah :
1. Tidak Berambisi Untuk Menempati Sebuah Jabatan.
2. Pemimpin Yang Amanah Adalah Pemimpin Yang Rajin Dalam Beribadan.
3. Tidak Bermewah-Mewahan dalam Kehidupan Sehari-Hari Atau Bisa Dikatakan Sederhana.
Allah Azza Wajalla berfirman didalam surat An-Nisa ayat 58 :
إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تُؤَدُّوا الْأَمَانَاتِ إِلَى أَهْلِهَا وَإِذَا حَكَمْتُمْ بَيْنَ النَّاسِ أَنْ تَحْكُمُوا بِالْعَدْلِ إِنَّ اللَّهَ نِعِمَّا يَعِظُكُمْ بِهِ إِنَّ اللَّهَ كَانَ سَمِيعًا بَصِيرًا
Artinya : “Sungguh, Allah menyuruhmu menyampaikan amanat kepada yang berhak menerimanya, dan apabila kamu menetapkan hukum di antara manusia hendaknya kamu menetapkannya dengan adil. Sungguh, Allah sebaik-baik yang memberi pengajaran kpadamu. Sunggguh, Allah Maha Mendengar, Maha Melihat.”
Mengapa Umat Harus Menjadikan Dede Yusuf Sebagai Contoh Ketauladanan?
Sobat Cahaya Islam, contoh manusia tauladan yang baik bagi kehidupan adalah Rosulullah. Tetapi jika ada sosok orang yang dapat dijadikan panutan yang baik bagi hidup kenapa tidak dilakukan. Seperti anggota DPR RI ia yang memiliki ciri-ciri sebagai pemimpin amanah.
Selama terjun di dalam dunia politik Dede tidak terdengar tersandung kasus korupsi, suap dan lain sebagainya. Kehidupan pribadi jarang terkespos oleh media, dapat dilihat dari akun media sosial miliknya tidak sekalipun memamerkan harta-hartanya.


Oleh sebab itulah umat dapat menjadikan sosoknya sebagai panutan pemimpin yang baik dan amanah untuk masyarakatnya. Sebab di zaman sekarang banyak pemimpin yang tidak amanah. berikut ciri pemimpin tidak amanah yang harus dihindari :
1. Pemimpin yang mementingkan dirinya sendiri daripada umat.
2. Dzolim, yaitu pemimpin yang hanya meraih kekuasaan, jabatan dan uang.
3. Tidak memenuhi syarat, yaitu islam, berakal, dan baligh.
4. Yang menyesatkan umat.
5. Pemimpin yang membebaskan kemaksiatan, kejahatan, dan hal-hal menyimpang lainnya.
Itulah 5 ciri pemimpin tidak amanah yang patut dihindari dalam kehidupan. Semoga Negara Indonesia dijauhkan dari pemimpin yang tidak amanah.































