IPPNU Mendeklarasikan Duta Muda untuk Pelestarian Lingkungan

0
472
IPPNU mendeklarasikan duta muda

PP IPPNU mendeklarasikan duta muda sekitar 70 orang untuk lingkungan (eco youth ambassador) 2025 di seluruh wilayah Indonesia. Deklarasi tersebut juga telah dipimpin langsung oleh Komandan Dewan Koordinasi Nasional Korps Pelajar Putri Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (DKN KPP IPPNU) Desy Panca.

Deklarasi ini dilaksanakan di Gor Pulau Tidung, Kepulauan Seribu, Jakarta pada Sabtu (12/7/2025). Tujuan dilaksanakan eco youth ambassador itu, agar pelajar bisa menjadi contoh menjaga lingkungan.

PP IPPNU Mendeklarasikan Duta Muda

IPPNU mendeklarasikan duta muda akan fokus pada isu-isu lingkungan terkini. Jadi, nantinya akan mensumbangsihkan solusi krisis iklim.

Desi juga telah menjelaskan bahwa kegiatan yang dapat dilakukan para duta, yaitu penanaman pohon bakau, pelepasan tukik (anak penyu), serta penyetokan ulang ikan. Kegiatan ini bertujuan untuk dapat mencegah abrasi serta menjaga biodiversitas.

1. Membawa Tumbler untuk Mengurangi Sampah Botol

Duta lingkungan hidup sendiri merupakan salah satu mediator antara masyarakat dan pemerintah dalam hal menjaga lingkungan.

Sebagai representasi pemerintah dan masyarakat, dalam satu sisi Duta lingkungan hidup ini akan mengemban tanggung jawab. Terutama, untuk dapat melaksanakan program yang sudah dirancang oleh Nahdlatul Ulama.

2. Proses Pembelajaran Berharga

Menurut Ketua IPPNU, dengan perjalanan proses tersebut akan menjadi proses pembelajaran berharga yang memiliki banyak manfaat bagi anggotanya.

Ia juga berharap dengan terlaksananya Duta Lingkungan, IPPNU terus menjadi organisasi pelajar putri yang menghasilkan kader-kader terbaik untuk kemajuan bangsa.

Selain itu, kegiatan ini bisa membawa semangat baru, membawa yang terbaik untuk agama, bangsa, dan negara untuk menuju Indonesia Emas 2045.

Berdasarkan contoh dari kegiatan sekarang seperti membawa tumbler untuk mengurangi sampah botol di tempat tersebut. Desy juga berharap para duta dapat menyalurkan ilmu dan mengadakan kegiatan yang sama di tingkat kabupaten/kota hingga provinsi.

Ia juga berharap duta muda dapat menjaga lingkungan dari hal-hal kecil dan membantu menjadi brand ambassador di kampung halamannya masing-masing.

IPPNU mendeklarasikan duta muda

3. Bentuk Komitmen Berkelanjutan dalam Pelestarian Lingkungan

Sementara itu, Ketua Umum PP IPPNU Whasfi Velasufah menyampaikan bahwa deklarasi ini juga merupakan salah satu bentuk komitmen berkelanjutan dalam pelestarian lingkungan.

Bahkan, 70 orang ini akan menjadi momentum 70 tahun IPPNU. Jadi, minimal masing-masing wilayah akan membentuk 70 ambassador di masing-masing provinsi. Lalu, di bawahnya lagi akan ada setiap kabupaten dan kota.

4. Bagian dari Eco Youth Ambassador

Marhaban Istiqomah Ode, salah satu duta, mengungkapkan sangat antusias dan bangga menjadi bagian dari eco youth ambassador 2025. Ia juga mengatakan baru pertama kali IPPNU pusat mengadakan eco youth ambassador.

Hal ini karena selaras dengan program yang telah dilaksanakan IPPNU Papua Barat yaitu sustainable in leadership tentang mencetak generasi muda, pelajar muda di Papua Barat Daya. Istiqomah juga telah menyampaikan bahwa dua program ini memiliki visi sama yaitu pelestarian alam.

Ia juga merasa mempunyai kekuatan yang lebih dan komitmen dengan deklarasi tersebut. Harapannya, IPPNU mendeklarasikan duta muda bisa berkolaborasi antara eco youth ambassador ini dengan sustainable in leadership.

TIDAK ADA KOMENTAR

LEAVE A REPLY